Термы в древнем мире были не просто местом для гигиенических процедур, а настоящими центрами общественной жизни, культуры и отдыха — здесь обсуждали новости, заключали сделки, отдыхали после тяжелого дня. Представьте себе: просторные залы, наполненные паром, мраморные колонны, прохладные бассейны, в которых можно было спрятаться от жары. И всё это в роскошных интерьерах и на огромных пространствах.
Неудивительно, что термы стали одним из символов римской цивилизации, отражающем её технические достижения, архитектурное мастерство и традиции повседневного уклада жизни. В этой статье мы рассмотрим историю возникновения терм, их устройство, роль в обществе и самые известные примеры этих сооружений.
История возникновения терм
Термы в их классическом понимании — бань, совмещенных с общественными центрами — появились в Риме не сразу. Вначале, в ранние века римской истории горожане мылись в реке Тибр, а бани, если и были, то примитивными. Философ Сенека с ностальгией описывал баню Сципиона Африканского, которая была лишена роскоши и имела щелевидные окна. Но с развитием цивилизации бани стали превращаться в монументальные сооружения, и уже к I веку до н. э. в Римской империи насчитывалось около 170 общественных бань, а к IV веку н. э. их число достигло тысячи.
Стабиевы термы, Помпеи, Италия
Первые шикарные термы появились благодаря императорам и их приближённым. Термы Агриппы, построенные в 12 году до н. э. и богато украшенные, стали образцом роскоши и быстро превратились в центр общественной жизни. За ними последовали Термы Тита, Траяна, Каракаллы и Диоклетиана, каждые из которых превосходили предыдущие по масштабу и убранству. Конечно, в Древнем Риме существовали не только общественные термы — богатые граждане возводили собственные бани, а также строились бани для римских легионов в период военных кампаний.
Устройство римских терм
Термы были сложными архитектурными комплексами, включавшими множество помещений для различных банных процедур и отдыха.
Здания строились из огнестойких терракотовых кирпичей, роскошные помещения украшали мозаичные полы, мраморные стены и прекрасные статуи. Благодаря обширным крытым пространствам, римские бани стали важными центрами архитектурных инноваций, особенно в использовании купольных конструкций.
Основные элементы терм Палестра — помещение для спортивных упражнений. Аподитерий — раздевалка, где посетители оставляли одежду. Тепидарий — тёплая комната для подготовки к парной. Кальдарий — горячая комната (около 50 градусов) с бассейном и высокой влажностью. Лакониум — сухая парная для потения (около 80 градусов). Фригидарий — холодная комната с бассейном для охлаждения, отдыха и общения.
Посещение бани начиналось с палестры, попросту — со спортзала. Считалось, что перед мытьём необходимо размяться — обычно это была несложная гимнастика или плавание, но кто-то занимался фехтованием и другими сложными видами спорта. Затем посетители терм посещали аподитерий, где раздевались и отдавали свою одежду служителю или складывали её на специальные полочки. После этого отправлялись в тепидарий — теплую комнату, а затем — в кальдарий и лакониум — две горячие комнаты, первая из которых была похожа на хаммам, вторая — на современную сауну.
По окончании банных процедур, основательно пропотев, натирали кожу оливковым маслом и скребли ее специальной лопаточкой — самостоятельно или с помощью раба или массажиста. Заканчивали посещение бань в холодном бассейне во фригидарии, где можно было освежиться, поплескаться и пообщаться между собой.
«Термы Каракаллы». Лоуренс Альма-Тадема, 1899 г.
Помимо перечисленных помещений, в термах часто располагались библиотеки, залы для дискуссий, сады и даже театры. В императорских термах имелись иногда и стадионы с беговыми дорожками, спортивными площадками и трибунами для зрителей. В крупных термах оказывались разнообразные услуги для здоровья и красоты, включая массаж и эпиляцию. Известно, что в термах Керлеона проводили стоматологические процедуры: археологи обнаружили в местной канализации удалённые зубы. Также здесь продавалась еда: римские власти выдавали лицензии торговцам пирогами и колбасами, а найденные рядом с термами в Силчестере кости указывают на то, что посетители покупали там блюда из говядины, баранины, свинины, оленины, козлятины и пернатой дичи.
Провинциальные термы в Бате, Англия
Система отопления в римских термах, современная иллюстрация
Вода и отопление Система отопления в термах была подпольной и называлась гипокауст. Полы в здании были приподняты и поддерживались каменными или кирпичными столбами, а под ними были установлены печи, которые нагревали воздух, циркулирующий под полом. Стены дополнительно обогревались с помощью полых трубок, проводящих тепло. Для улучшения теплоизоляции использовались специальные кирпичи с выступами.
Система водоснабжения и водоотведения Рима была очень хорошо продумана и функционировала через систему акведуков (каналов). Только в термы акведуки поставляли 15-20 000 кубометров воды в день! Там она хранилась в огромных резервуарах — например, резервуар терм Диоклетиана в Риме мог вместить 20 000 куб. метров воды. Далее вода нагревалась в котлах и распределялась по бассейнам, а система труб и каналов обеспечивала её циркуляцию и отвод.
Роль терм в римском обществе
Общественные термы были в Риме не просто местом для купания, а важным социальным институтом. Здесь римляне не только мылись, но и общались, занимались спортом, читали, заключали сделки и даже устраивали политические дискуссии. Термы были доступны практически для всех слоёв общества: входная плата была символической, а иногда и вовсе отсутствовала. Для многих горожан посещение бань было ежедневным ритуалом. Они приходили сюда после трудового дня, чтобы расслабиться, пообщаться с друзьями и насладиться роскошной обстановкой. Конечно, термы играли важную роль в поддержании здоровья: горячие ванны и массаж помогали снять усталость, а физические упражнения в палестре поддерживали тело в тонусе.
Однако главным занятием в римских банях были беседы. Так как эти места посещались многими людьми, включая известных и влиятельных личностей, а атмосфера была очень непринуждённой, бани становились центром общественной жизни для римлян.
Известные термы Древнего Рима
Термы Траяна
Построенные в 104 году н. э. на Олимпийском холме, где когда-то располагалась резиденция императора Нерона, Термы Траяна стали одним из первых крупных банных комплексов имперского периода. Комплекс занимал площадь 330 на 215 метров и включал, кроме, собственно, бань и общественных помещений, подземные цистерны для хранения воды и систему подземных переходов для обслуживающего персонала. Термы Траяна стали образцом для многих последующих банных комплексов в Римской империи.
Термы Каракаллы
Построенные между 212 и 219 годами н. э., термы Каракаллы были вторыми по величине в Риме. Они занимали территорию 11 Га, на которых располагались не только бани, но и публичная библиотека, сад отдыха, магазины и спортивные площадки. Вода поступала из акведуков и хранилась в 18 цистернах, а система «теплого пола» (гипокауста) обеспечивала обогрев помещений. Термы Каракаллы славились своими мраморными полами, колоннами и статуями, а их руины до сих пор поражают своим масштабом.
Термы Диоклетиана
Самые большие из всех римских терм были построены к 306 году н. э., занимали площадь в 13 гектаров и вмещали до 3000 человек. Термы Диоклетиана стали образцом имперского стиля, сочетавшего простоту форм и монументальность, а их огромный центральный зал с куполом позднее был преобразован в церковь Санта-Мария-дельи-Анджели.
В V–VI веках н. э. банная культура Западной Римской империи пришла в упадок из-за высокой стоимости обслуживания и разрушения акведуков во время войн. К IX веку большинство акведуков Рима перестали функционировать, а бани были разобраны для строительства других зданий. В Восточной Римской империи, особенно в Константинополе, традиции сохранялись дольше: крупные термы работали до IX века, но постепенно и их сменили небольшие городские бани.
БАНИ БОР812
Банные традиции живут среди людей со времен Древнего Рима. Пармейстеры «Б.О.Р. 812» превратят банный ритуал в искусство, добавив технику, тепло и заботу. Забронируйте баню — подарите себе обновление души и тела!
В качестве заключения
Античные термы были не просто банями, а настоящими центрами римской культуры и общественной жизни. Сегодня руины терм Агриппы, Каракаллы, Диоклетиана и Траяна напоминают нам о величии древней цивилизации и её стремлении к комфорту, красоте и гармонии. Эти сооружения и в наши дни остаются источником вдохновения для современных архитекторов и дизайнеров.