переверните устройство

Как запарить дубовый веник для бани

Парение при помощи веников – неотъемлемая часть традиционной русской бани. Для их изготовления, как правило, используют дуб с крупными листьями – другие варианты распространены гораздо меньше, хотя их все еще можно найти в банных магазинах. В этой статье мы расскажем, почему дубовый веник так хорош для бани, как его сделать и запарить, и почему иногда лучше доверить эту процедуру профессионалам.
Чем полезен дубовый веник
Основную пользу для человека представляют не ветки, из которых собран веник, а сами листья. Они богаты дубильными веществами, а также другими полезными компонентами, которые при контакте с кожей способны активировать процессы ее регенерации. А еще благодаря дубовому венику кожа в парной лучше насыщается кислородом, очищается: за этим чувством многие и приходят в баню.
Как сделать хороший дубовый веник
Лучший вариант – конечно, использовать купленный веник, изготовленный профессионалами. Чтобы выбрать оптимальный вариант в магазине, тоже нужно знать некоторые особенности, но в самостоятельной сборке веника этих особенностей гораздо больше. Итак, для изготовления хорошего веника необходимо:

  • заготавливать ветки в строго определенное время – с начала июня до середины августа, не позже;

  • искать дуб вдали от пыльных дорог и вредных производств – иначе от него можно получить не пользу, а вред;

  • собранные ветки просушить в темном месте в течение часа – их нужно выложить в один слой и только после этого можно начинать сборку;

  • ту часть веника, где будет рукоятка, освободить от мелких сучков, листьев;

  • расположить ветки в венике таким образом: толстые посередине, тонкие по краям – и связать шпагатом;

  • положить веник под гнет на некоторое время, чтобы он принял нужную форму;

  • повесить в прохладном помещении.

Как запарить веник
Собрать или выбрать хороший веник – это только половина дела. Перед походом в парную его нужно еще и правильно запарить. И вот каким образом:

  • веник необходимо опустить в таз с холодной водой на 20 минут, там листья впитают в себя жидкость. Когда они станут выглядеть свежими, нужно опустить веник в горячую воду на несколько секунд. Только после этого он будет готов к использованию;

  • если веник сухой, подготовку нужно начать за 15–16 часов до того, как пойти в парную: нужно держать его в воде до того момента, пока листва не станет более свежей на вид. Затем, если есть время, вынуть веник и поставить в воду только черенки;

  • есть и экспресс-метод, чтобы быстро подготовить сухой веник, – полностью залить его кипятком на 25 минут. Для большей эффективности емкость, где замачиваются сухие листья и ветки, стоит закрыть крышкой.

Наше предложение
Если вы не хотите заниматься заготовкой и запариванием веников самостоятельно, можете доверить это профессионалам. Закажите услугу парения в «Б.О.Р. 812»: наши пармейстеры правильно подготовят веник и качественно проведут процедуру. Впрочем, вы можете использовать и собственные веники, если считаете себя экспертом в этой области и доверяете только себе.