Top.Mail.Ru
переверните устройство

Как запарить пихтовый веник

Рассказываем о полезных свойствах, правилах использования, особенностях выбора и самостоятельного изготовления пихтовых веников.
Русская баня славится своими целебными свойствами уже много веков. Это не только место для отдыха, но и возможность укрепить здоровье. В бане раскрываются поры, выводятся токсины, очищаются дыхательные пути, прогреваются суставы, а кожа насыщается полезными веществами, становясь более упругой и здоровой.

Но благотворное влияние на организм оказывает не только жар и пар. Важную роль в этом процессе играет банный веник. И в этой статье речь пойдет о пихтовом.
Пихта в огромном количестве содержит эфирные масла, фитонциды, антисептичекие компоненты и полезные органические кислоты, и при использовании пихтового веника польза от бани увеличивается просто в разы. Более того, он наполняет баню восхитительным ароматом, а ощущения от его использования остаются исключительно приятными.

Однако пихтовый веник уникален не только своими полезными для здоровья свойствами. Правила обращения с ним сильно отличаются от тех, что применяются для других хвойных веников. Эти правила важно знать и соблюдать, чтобы парение приносило только радость и пользу.

Как использовать пихтовый веник

Все мы привыкли брать в баню березовый или дубовый веник, чтобы им париться. Но веники из пихты для этого не предназначены, и это объясняется их реакцией на нагрев. При температуре выше 50°С пихтовая хвоя начинает выделять смолу, которая при массаже прилипает к коже. Поэтому в русской бане пихтовыми вениками прикрывают голову, предохраняя ее от перегрева.

Перегрев головы — основная причина, которая сокращает время нахождения в парной при высоких температурах. Но это время можно увеличить, если прикрыть голову не просто шапкой, а шалашом из веников. И для этого пихтовые веники подходят идеально. Их специально изготавливают куполообразной формы, чтобы можно было создать вокруг головы своеобразную «подушку», которая будет защищать от жара и вместе с этим выделять в воздух фитонциды и другие полезные вещества. Ощущения при таком парении восхитительные — как будто голова находится в прохладном хвойном лесу, а тело в мягком пару бани.

Чтобы веник работал еще эффективнее, перед использованием его можно даже заморозить — облить холодной водой и вынести на мороз. Не переживайте — положить ледяную хвою на голову при температуре в парной 90-140°C для здорового человека будет безопасно, особенно если надеть банную шапку. Для лучшего эффекта меняйте веник на замороженный, как только он нагреется. Это поможет избежать перегрева головы и позволит дольше наслаждаться нахождением в парной.

Если же вы всё-таки хотите попариться пихтовым веником — проводите массаж при низких температурах, например, в конце посещения бани, когда парилка уже начала остывать. Особых приемов для парения пихтой не существует — благодаря мягкой и нежной хвое, таким веником парятся так же, как и обычным березовым или дубовым.

Как правильно запарить пихтовый веник

Пихтовые веники покупаются и используются свежими и не требуют ни запаривания, ни заваривания, ни даже замачивания. Его достаточно просто промыть в прохладной воде. Чтобы использовать пихтовый веник для укрытия головы, его, как мы уже говорили, можно заморозить — окунуть в холодную воду и вынести на мороз. Если на улице тепло и заморозить веник нет возможности, перед использованием окуните его в ледяную воду.

Иногда бывает так, что пихта не пахнет. В этом случае можно подержать веник над паром от каменки пару секунд, и аромат появится.

Засохшие пихтовые веники, с пожелтевшей хвоей использовать не стоит.
Для веников из можжевельника «морозное запаривание» не подходит. Их запаривают крутым кипятком и выдерживают в воде не меньше получаса. Мы подробно рассказываем об этом здесь.
Веники Лавки БОР812
Выбор веника для бани — это целая наука, ведь каждый из них обладает своими уникальными свойствами. Чтобы ваше парение стало по-настоящему целебным и комфортным, важно подобрать качественный веник, идеально подходящий вашим потребностям. В нашей лавке «БОР812» мы предлагаем веники, собранные с любовью и заботой о вашем здоровье. Ознакомьтесь с ассортиментом и выберите свой идеальный веник!

Как хранить пихтовый веник

Идеальное место для хранения пихтовых веников - на морозе: в снегу или в морозилке. Но не у всех есть такая возможность, поэтому мы рекомендуем покупать пихтовые веники непосредственно перед походом в баню. Если вы заготавливаете такие веники сами впрок, то можно хранить их и в темном прохладном помещении, завернув в бумагу, или оставлять в соломе или сене.

Пихтовые веники можно использовать до 10 раз.
Те веники, которые вы применяли во время парения, ополосните, встряхните и положите в снег (зимой) или в морозилку. Так они прослужат еще очень долго.

Как сделать хороший пихтовый веник


Ну и бонус в нашей статье — рассказываем несколько правил самостоятельного изготовления пихтового веника.

  • Лучше вязать пихтовый веник непосредственно перед его использованием. Если вы делаете его заранее, то храните его на морозе.
  • Приготовьте перчатки, тонкую веревку и секатор.
  • Не связывайте ветки скотчем или изолентой — только веревкой из натуральных материалов.
  • Сначала рассортируйте лапы по размеру.
  • Очистите центральную ветку каждой лапы снизу от хвои на 12-15 см для формирования ручки.
  • Накладывайте лапы друг на друга веером вогнутой стороной вниз. Начинайте с коротких, а заканчивайте самыми длинными. У вас должен получиться веник куполообразной формы.
  • Если вы собрали веник правильно, ручка получится веерообразная. Сначала стяните ее веревкой в точке пересечения, после этого скрепите торчащие в разные стороны концы.
  • Не делайте ручку слишком длинной — отрежьте её до той длины, что помещается в руке. Слишком длинная ручка может поранить распаренную кожу.
  • Не выбрасывайте мелкие не пригодившиеся веточки — их можно подкладывать под голову во время парения.

Лёгкого вам пара!
БАНИ БОР812
Выбрать хороший веник — это только начало пути к настоящему банному наслаждению. Главное — знать, как оживить его аромат и раскрыть всю силу в парной. Пармейстеры «Б.О.Р. 812» превратят банный ритуал в искусство, добавив технику, тепло и заботу. Забронируйте баню — подарите себе обновление души и тела!

Больше статей по теме

    Подарки для души и тела – выберите что-то особенное к праздникам!
    Подарки для души и тела – выберите что-то особенное к праздникам!