Top.Mail.Ru
переверните устройство

История русской бани

История русской бани насчитывает многие века, и за столь долгий срок своего существования она ни капли не потеряла актуальности. Несмотря на то, что сегодня мы привыкли поддерживать гигиену другими способами, многие все так же регулярно посещают парную, чтобы расслабиться, хорошо провести время, очистить не только тело, но и дух. В этой статье мы погрузимся в историю и расскажем о возникновении русской бани, о том, какой она была в самом начале и что изменилось сейчас.

Начало истории

Появление первой бани
Когда на Руси появилась первая баня? Ответить на этот вопрос не так просто: точная дата никому не известна, и более того, летописи позволяют говорить о том, что на самом деле бани на территории нынешней России возникли задолго до того, как здесь поселились славяне. Так что это не чисто русское изобретение, как думают многие. Известно, что технологию, похожую на современную парную, использовали уже древние скифы в V–I веках до нашей эры. Геродот описывал нечто из их быта, очень напоминающее баню, какой она была на Руси. Это не было капитальной деревянной постройкой с огромной печью – парную скорее делали походной: скифы строили шалаш из жердей, покрытых войлоком, туда вносили металлический чан с раскаленными камнями, в который сверху клали семена, листья, ветки и куски коры целебных растений – от тех шел приятно пахнущий пар. В итоге люди потели и лечились, вдыхая пар.

Баня в «Повести временных лет»
Но что насчет русской, славянской бани? Одно из первых ее упоминаний содержится в «Повести временных лет», последняя редакция которой датируется 1113 годом. Эту летопись составил монах Нестор из Киево-Печерского монастыря, и из изложенных в ней сведений известно, что еще задолго до этого времени бани были на Руси обычным делом. Так, в книге Нестор описывает путешествие в земли славян апостола Андрея, который, по преданию, проповедуя Слово Божье, зашел далеко на север и именно там увидел бани: те самые классические деревянные, практически в том же виде, в котором они дошли до нас. Там же описана и традиция хлестать друг друга вениками, и обычай прыгать после бани в снег или ледяную воду. Согласно фактам, изложенным в летописи, баня была не просто способом поддерживать гигиену, но и важной традицией – туда ходили, чтобы хорошо провести время.

Более ранние упоминания
Но говорили о бане и раньше, только уже не в русской литературе. Историк Прокопий Кесарийский, который жил в Византии в V веке н. э., уже говорил о том, что баня – важная часть культуры и особенность быта славян, сопровождающая их на протяжении всей жизни: в бане обязательно мылись при рождении, перед свадьбой и даже после смерти. К слову, так повелось, что именно русскую баню особенно подробно и с особенным удивлением описывали иностранные путешественники. Их особенно поражала способность славян стойко переносить жар и контраст температур.

Названия в древности
Хотя бани часто упоминали в летописях Х–ХII веков, устоявшегося сегодня названия у них, как ни странно, не было. Деревянные сооружения с печью называли по-разному: это и мовня, и мыльня, и многие другие названия, которые отличались от места к месту. А вот хорошо знакомое нам сегодня «баня» появилось значительно позже.

Баня как лечебница
Мы не случайно упомянули о том, что древние скифы использовали баню как лечебницу, и это роднило их со славянами, жившими позже. У наших предков бани тоже были не только местом для очищения тела, но и своеобразными лечебными заведениями – самыми первыми. Бани были местом, где проводили большую часть времени люди немощные: считалось, что благодаря пару и теплу они выздоравливают. Баню уважали в то время и многие целители. Например, известная врачевательница Евпраксия, внучка князя Владимира Мономаха, жившая на Руси в тридцатые годы XII века, была убеждена, что парная очень полезна для здоровья, предохраняет от болезни и делает тело крепче.

Бани мужские и женские
Изначально на Руси бани были общие, никак не разделялись на женские и мужские: в одной парной парились все сразу – мужчины, женщины, дети. Попытки запретить совместное мытье в общественных банях предпринимались, но в домашних, конечно, все продолжали париться вместе, либо иногда по очереди, чтобы защитить детей и женщин от сильного жара, а мужчинам дать как следует пропариться.

Более позднее время

Особое отношение к баням при Петре I
Время шло, однако значение бани для русского человека нисколько не уменьшалось. Напротив, при строительстве Санкт-Петербурга строительство в городе бань всячески поощрялось и освобождалось от налогов, а само их посещение сделалось очень дешевым – попариться мог любой желающий. Позже для ведения всеми банями была основана специальная банная канцелярия. Это в городе, а в деревнях содержать баню были обязаны все крестьяне.

Два вида бань
Если в древности существовал только один вид – баня по-черному, то позже появился еще один – по-белому. Дым от печи здесь не оставался в помещении, а покидал его через дымоход. Такие бани выглядели чище и аккуратнее, однако многие все равно предпочитали старый, черный вариант. Две разновидности существуют и сегодня.
Количество бань
Чтобы понять, насколько важна была баня для русского человека, достаточно оценить их количество в XIX веке – более трехсот тысяч. Это и обычные крестьянские бани, и общественные, рассчитанные на городских, и особые дворянские.

Послереволюционные годы
В сложное для страны время количество бань уменьшилось, любовь к ним несколько поутихла, но не забылась. Санпропускник, который поначалу должен был заменить парную, имевший раздельный вход и выход, быстро сменился сначала передвижными банями, а потом народ вернулся к обычным. После войны, в середине прошлого века, они использовались скорее как места для осуществления гигиенических процедур, чем для расслабления, но и в классическую парную люди ходили.

Баня сегодня

Пережив несколько непростых периодов, русская баня так и не была окончательно вытеснена другими способами поддерживать гигиену. Более того, сегодня она популярна не только у нас в стране, но и в Европе – многие с удовольствием проводят время в парной. Вы можете сделать это в «Б.О.Р. 812». Наши бани работают для вас каждый день – достаточно просто выбрать удобное время. Неважно, любите ли вы баню по-черному или по-белому, у нас будет идеальное решение для вас.