переверните устройство

Плюсы и минусы русской бани

Если спросить у заядлого любителя парной о плюсах и минусах русской бани, скорее всего, он смело заявит, что недостатков у нее нет – одни плюсы. И мы не сможем с ним не согласиться. Однако особенности, о которых стоит знать, прежде чем идти париться в первый раз, все-таки существуют. Поэтому в этой статье мы расскажем как о преимуществах, так и об условных недостатках.
Что вообще представляет собой русская баня
Какая она, настоящая русская баня? Сегодня в нашей стране особенно популярны два вида бань: это, собственно, традиционная русская (с более низкой температурой и высокой влажностью) и финская сауна (с более высокой температурой и низкой влажностью). В первой воздух прогревается всего до 70 ˚С, во второй – до 140 ˚С. В этой статье мы говорим именно о традиционной русской бане. Это деревянная как внутри, так и снаружи постройка. Парятся на полках, расположенных ступеньками: чем выше, тем жарче.
Чем хороша русская баня
В ней комфортно
За счет того, что температура относительно невысока, в русской бане могут отдыхать даже те, кто плохо переносит жар, а высокая влажность облегчает дыхание. Здесь комфортно париться и тем, кто давно привык и адаптировался, и совсем новичкам – даже детям, если они проводят в парной не так много времени. Любители пожарче могут просто лечь на полок повыше.
В ней уютно
Деревянный пол, потолок и стены, приятный горячий пар – русская баня действительно представляет собой место, где можно расслабиться и отдохнуть не только телом, но и душой.
Она обладает целебными свойствами
Конечно, баня не лечит все болезни, как говорят некоторые любители. Однако она способна:

  • помочь организму очиститься от токсинов и шлаков. Все просто, и никакой мистики: в парной человек сильно потеет, а с потом эти вредные вещества покидают организм;

  • помочь восстановиться после тренировок. Если после тяжелых физических нагрузок посетить парную, боль в мышцах обычно беспокоит меньше;

  • улучшить работу сальных желез. В обычной жизни поры часто закупориваются, и повседневных гигиенических процедур в ванной недостаточно, чтобы их очистить. Высокая температура и пар же помогают раскрыть поры, избавить кожу от скопившихся в них загрязнений: за счет этого те, кто часто ходит в баню, меньше страдают от излишней сухости или, наоборот, жирности кожного покрова;

  • повысить тонус кожи. Особенно это касается тех, кто любит после парной окунуться в прохладный бассейн: за счет контраста температур кожа может стать более упругой;

  • помочь похудеть. Конечно, ждать чудес и пытаться сбросить вес только за счет бани не стоит, тем не менее высокая температура способствует распаду жировых клеток.
Подождите своих близких в трапезной или зоне отдыха, выпейте ароматного чаю, искупайтесь в бассейне, прогуляйтесь по окрестностям: у нас в «Б.О.Р. 812» они очень живописные – необязательно париться все время. Помните, что пара должно быть в меру: даже для здорового человека проводить слишком много времени в парной может быть не полезно, а наоборот.
Наше предложение
С радостью ждем вас в «Б.О.Р. 812». Выберите любую из 8 наших уникальных бань и арендуйте ее для отдыха с семьей или друзьями. Также предлагаем выбрать спа-процедуры: у нас есть предложения на любой вкус, от классического и аромапарения до массажа, в том числе с медом и солью.