переверните устройство

Полезные камни для бани

Сердце бани – это печь. Именно благодаря ей в помещении создается высокая температура и пар. Печь греется благодаря дровам или электричеству, с ней нагреваются камни, от которых жар передается в помещение, а если плеснуть на камни воду, появляется пар. Получается, что камни – самая важная часть печи? По сути, так и есть: от камней зависят не только свойства пара и его качество, но и безопасность. Какими должны быть камни для бани, расскажем в статье.
Какие камни оптимальны
Чтобы обеспечить безопасность и качество пара, важно выбирать правильные камни. И вот основные критерии.
По форме
Лучше, если они будут гладкими, округлыми: это обеспечит правильную циркуляцию воздуха и, как следствие, быстрый и равномерный нагрев. А еще такие камни обычно не трескаются.
По размеру
Чем больше контейнер, предназначенный для камней, тем больше они должны быть – от этого также зависит скорость нагрева.
По чистоте
Не стоит выбирать для бани камни с посторонними включениями: они быстрее приходят в негодность, а еще могут быть небезопасны.
Популярные виды камней
Существует мнение, что бывают полезные камни для бани, и их использование дает пользу для здоровья, а бывают те, которые просто создают жар, и они для хорошей парной не подходят. На самом деле поддержание температуры – основная функция камней, и лишь некоторые из пород могут при нагревании выделять полезные для здоровья вещества в минимальном количестве, и это далеко не главный критерий выбора.
Вот самые популярные разновидности камней:

  • жадеит. Это очень прочная порода, способная переносить серьезные перепады температур. Они очень долговечны, при этом стоят такие камни недорого, что делает их одним из лучших решений для бани. При этом жадеит имеет приятный зеленоватый оттенок – его часто можно заметить на фото парных;

  • талькохлорит. Этот камень прочный и легкий, при этом он дает мягкий пар, который так любят многие посетители бань. Он хорошо выглядит, а еще выделяет ферменты, которые могут способствовать укреплению иммунитета;

  • малиновый кварцит. Один из любимых камней у многих фанатов бани – очень долговечный, огнестойкий, также имеет приятный внешний вид за счет малинового оттенка и необычной формы – он продается уже колотым;

  • порфирит. Его главное преимущество – приятный запах, а еще – большая теплоемкость. Этот камень удерживает тепло на протяжении долгого времени, даже когда печь уже погасла.
Вы можете быть уверены: в наших банях в «Б.О.Р. 812» все камни тщательно отобраны таким образом, чтобы подарить вам оптимальный пар. Убедитесь сами – забронируйте одну из наших бань на ближайшие свободные даты и хорошо проведите время с семьей и друзьями.