Top.Mail.Ru
переверните устройство

Процедуры в бане

Посещение парной – это не просто традиция и прекрасный способ отдохнуть, это еще и расслабление, и оздоровление организма. Процедуры в бане направлены на релакс, очищение кожи, глубокое распаривание и раскрытие тела, а разнообразные спа-техники сделают визит в парную по-настоящему комфортабельным и принесут максимум удовольствия.
Что происходит с кожей в бане
Спа-процедуры в бане так популярны, потому что тело в процессе расслабляется, распаривается и поэтому лучше воспринимает уход. Мы хотим подробнее рассказать вам, что именно происходит с кожей, когда вы паритесь, чтобы объяснить подобный положительный эффект.
Усиленное потоотделение. В бане и в сауне жарко, поэтому организм запускает внутреннюю систему охлаждения. Начинает выделяться пот: за один сеанс в парилке человек может потерять до 1,5 л жидкости, именно поэтому мы рекомендуем гостям не пренебрегать обильным питьем во время процедур. Вместе с потом выделяются соли, частицы грязи и продуктов метаболизма, которые скопились в коже, соответственно, происходит очищение.
Раскрытие и размягчение. Под воздействием жара кожа размягчается и распаривается, поры раскрываются, и их становится легче очистить. Кроме того, кожное сало и другие продукты метаболизма, которые забивают поры, при высоких температурах становятся мягче, а потому легко и нетравматично удаляются. Пот способствует их быстрому выведению.
Отшелушивание. Воздействие веника и полотенец само по себе дает легкий массажный и отшелушивающий эффект, служит бережным механическим пилингом. В процессе с кожи удаляются отмершие частицы, соответственно, после банных процедур она становится нежнее, ровнее, лучше и здоровее выглядит.
Усиление впитывания. Очищенная и распаренная кожа лучше впитывает полезные вещества, которые есть в масках и кремах. Поэтому посещение парной часто сопровождается питающими спа-процедурами для красоты и здоровья. На кожу наносят масла, кремы и другие компоненты, которые делают ее сияющей, упругой и здоровой. Но есть одна деталь: все это нужно делать после распаривания или в перерывах между посещениями парилки, так как иначе пот и вода быстро смоют питательные вещества.
Подготовка к банным процедурам
Чтобы процедуры для тела в бане дали более заметный эффект и не навредили, к ним нужно подготовиться. Это можно сделать сразу перед посещением парной: мы подготовили несколько рекомендаций, что можно сделать в ходе подготовки. Это несложные косметические процедуры, которые поддержат и помогут телу.
Очистите лицо. Даже если вы не наносили косметику перед баней, мы все равно рекомендуем умыться с применением очищающих средств, например мицеллярной воды. Это поможет избавить поверхностный слой кожи от загрязнений и усилить выделение веществ из глубоких слоев дермы.
Разотрите кожу. Чтобы процесс отшелушивания шел активнее, мы рекомендуем предварительно растереть тело специальной массажной щеткой. В этом готовы помочь наши спа-специалисты, которые бережно и мягко обработают нужные участки. Растирание природным скрабом, состоящим из меда и соли, поможет отшелушить ороговевшие частички кожи с поверхности и подготовить тело к более глубокому очищению. Оно выполняется мягкими плавными движениями в направлении снизу вверх или по кругу.
Защитите волосы. Высокие температуры в бане могут привести к потере влаги и высушить волосы. Однако этого можно не допустить, если заранее защититься от жары. Для этого в парных носят специальные шапочки из натуральных тканевых материалов или тюрбаны из полотенец. Мы заботимся о своих гостях, поэтому шапочки и полотенца предоставляем совершенно бесплатно.
Увлажните губы. Кроме волос, пересохнуть под воздействием жара также может нежная кожа губ. Она легко обветривается и теряет влагу, становится сухой и начинает шелушиться, поэтому также нуждается в дополнительной поддержке. Перед тем как идти в парную, нанесите на губы увлажняющий защитный бальзам: он защитит кожу от потери влаги и не даст ей растрескаться. Лучше, чтобы бальзам был водостойким, в таком случае он не смоется во время процедур.
Три захода в баню
По традиции рекомендуется заходить в парную минимум трижды, чередовать периоды активного парения и отдыха от жары. Так можно получить от бани максимум пользы, к тому же грамотная последовательность действий поможет не перегреться и легче привыкнуть к высокой температуре.
Первый заход: разогрев. Заходить в парилку в первый раз советуют не более чем на 3–5 минут. Мы рекомендуем находиться ближе к нижним полкам, где воздух прохладнее. Во время этого захода тело адаптируется, привыкает к жаре, так что не стоит перегружать его сразу. Лучшее решение – подождать какое-то время и выйти, отдохнуть и выпить прохладной жидкости. Предварительно можно обтереться или облиться прохладной, но не холодной водой. Веником в этот период не стоит пользоваться слишком активно.
Второй заход: массаж. Ко второму разу тело уже разогрелось, адаптировалось. Этот период идеально подходит для массажных процедур веником, растирания или хаммама – зависит от того, что вам больше нравится. Находиться в бане можно 10–15 минут, при этом необязательно лежать на низких полках – можно перебраться выше. Услуги профессиональных банщиков помогут расслабиться и ощутить максимум удовольствия от процедуры. Парение может сочетаться с увлажнением и питанием кожи полезными ингредиентами, а также с антицеллюлитным или оздоровительным массажем. Непосредственно париться веником в этот период советуют бережно, не дольше 7 минут, чтобы не перегружать организм.
Третий заход: прогревание и контраст. Во время третьего захода в баню тело распарено и раскрыто. Можно переходить к процедурам глубокого жаркого парения, прогревания, которое будет чередоваться с охлаждением. Именно этот период считается оптимальным для спа-процедур, очищения и питания кожи, моделирования лица и тела, суставной гимнастики и других подобных действий. Чтобы избежать перегрева, важен контраст: он тонизирует организм и бодрит. Можно воспользоваться купелью, прохладным бассейном или обливаниями холодной водой. В наши авторские методики парения также входят обтирания с использованием арбузного или огуречного льда, замороженного грейпфрута и других натуральных ингредиентов.
Какие процедуры можно сделать в бане
Классическое парение. В бане можно париться с использованием березовых, дубовых, можжевеловых и иных веников. Какой именно выбрать – зависит от вашей цели и индивидуальной чувствительности. Наши банщики готовы реализовать 9 авторских методик или выполнить процедуры по индивидуальному заказу. Есть программа классического парения – обычного или 4 × 4 с двумя пармейстерами. Также мы можем предложить лавандовое парение, релакс-техники, глубокое прогревание в ходе программ «Жар-Птица» и «Два веселых гуся». Есть специальное летнее парение, которое проводится только в жаркий сезон, и бережная программа для детей.
Ароматерапия. Одна из наших методик называется аромапарением. В ходе процедуры используются различные ароматные травы, которые дополнительно расслабляют тело, успокаивают и укрепляют иммунитет. Наши пармейстеры знакомы с основами ароматерапии, поэтому подбирают травы так, чтобы максимально расслабить и оздоровить организм гостя.
Массаж с растираниями. Классическое парение – не единственное, что мы можем предложить гостям. Также в «Б.О.Р. 812» доступно несколько массажных техник: для спортсменов, для моделирования тела, классический и релаксирующий массажи. Можно также заказать массаж воротниковой зоны, стоп, головы или лица – это обеспечит максимум расслабления. А массирование вениками входит в наши программы парения и комбинируется с растираниями прохладными ингредиентами, морской солью, медом и маслами.
Хаммам. Помимо прочих техник, мы предлагаем услуги турецкой бани, или хаммама. В ходе процедур можно очистить тело с помощью лыковой мочалки или мыльного веника, а также пройти турецкий пилинг рукавичкой Кесе.
Что делать в перерывах между заходами
Охлаждаться. Находиться в бане слишком долго не советуют, из-за того, что тело может перегреться. Поэтому в перерывах между заходами рекомендуют охлаждаться и приходить в себя. Можно искупаться в прохладной воде, обтереться влажным прохладным полотенцем или обратиться к каким-либо освежающим водным процедурам. В «Б.О.Р. 812» для этого есть все условия.
Увлажнять и питать кожу. Чтобы не допустить пересыхания кожи, о ней следует заботиться и в перерывах между парением наносить увлажняющие и питающие составы. С этим смогут помочь специалисты по оздоровлению и пармейстеры «Б.О.Р. 812» – они подберут составы и проведут роскошные спа-процедуры.
Пить воду и освежающие напитки. Горячий чай или тем более кофе не подойдут из-за высокой температуры и влияния на сосуды. Лучше обратиться к прохладным напиткам: воде, травяным настоям. Можно пить охлажденный чай с лимоном или другими ингредиентами. Сахар лучше не добавлять: для сладости мы советуем использовать мед. Строго противопоказан в бане алкоголь: он нагружает сердечно-сосудистую систему, и тело хуже переносит жару.
Приезжайте на выходные к нам в «Б.О.Р. 812» – банный комплекс с бутик-отелем и рестораном в получасе езды от Санкт-Петербурга. Вы сможете насладиться баней, подобной которой вы еще не видели.