переверните устройство

В какой день лучше ходить в баню

Баня – место, с которым всегда было связано огромное количество суеверий и традиций. И многие из них касались именно того, в какой день ходят в баню, а в какие дни делать это категорически нельзя. В этой статье разберемся, откуда вообще возникли такие запреты и насколько они актуальны сегодня.
Банный день
Традиционно на Руси сложилось, что банный день – это суббота. Причин сразу две:
  • во-первых, суббота ознаменовывала собой конец рабочей недели – отработав в поте лица пять дней, хотелось очистить тело и расслабиться в теплой баньке, к тому же в саму субботу столько работать не полагалось, и время на баню находилось;
  • во-вторых, на следующий день, в воскресенье, люди шли в церковь, а туда было принято являться чистыми – и телом, и душой. Считалось, что баня очищает и то, и другое, поэтому перед воскресной службой принято было париться.
Но не все шли в баню только в субботу. Парились после долгой дороги, перед свадьбой, перед большими церковными праздниками – поводов было много. Однако в некоторые дни посещение бани было под запретом. Разберем, в какие именно.
    Когда ходить в баню было нельзя
    Из-за религии
    Наши предки в основной массе были людьми очень религиозными, и их образ жизни полностью подчинялся религиозным канонам. Так, в баню было запрещено ходить в церковные праздники и воскресенье: в эти дни все мирские дела, включая работу, в том числе в своем доме, и очищение тела, были под запретом. Общественные бани и вовсе закрывались.
    Из-за суеверий
    Помимо того, что люди на Руси были очень религиозными, они были еще и крайне суеверными. Считалось, что в бане обитает нечистая сила, из-за этого туда нельзя было входить после полуночи, и по той же причине париться нельзя было в понедельник: по легендам, в это время там парился живущий в бане банник со своими друзьями.
    Дожили ли суеверия до наших дней
    Сегодня, конечно, нет никаких ограничений по тому, в какой день можно, а в какой нельзя париться в бане: никто уже не верит в банника, а воскресенье стало оптимальным днем для отдыха с семьей или друзьями, в разряд которого и перешло посещение бани. Больше не придается такого значения «банного дня» и субботе. Впрочем, некоторые верующие люди по-прежнему стараются не париться по крупным церковным праздникам.
    Бани в «Б.О.Р. 812» работают для вас каждый день – вы можете забронировать любую из наших бань в свободные даты.