переверните устройство

Русская баня летом

Русская баня – это не просто возможность расслабиться, позволив телу отдохнуть. Это целая культура, особая эстетика и ни на что не похожий вид удовольствия. Кажется, что баня идеально подходит для зимы, когда на улице властвуют холод и стужа, или в межсезонье, если на улице сыро и промозгло, – тогда в жаркой парной особенно комфортно. Однако это не совсем так. Отдыхать в бане летом иногда даже приятнее, чем зимой. В этой статье мы расскажем, чем отличается летнее парение от зимнего, и о чем важно помнить, отправляясь в баню летом.
В чем польза
Летом, когда на улице жарко, организм активно очищается от токсинов, накапливающихся в коже. В результате пыль, ороговевшие клетки и метаболиты скапливаются на ее поверхности. Чтобы полностью очистить кожу, может быть недостаточно обычных гигиенических процедур в ванной или душе, и тогда приходит на помощь баня. Отдых в парной может способствовать глубокой очистке всех слоев эпидермиса. За счет этого вы сможете почувствовать себя обновленными и отдохнувшими.
Особенности парения в жару
Ярких отличительных особенностей у летнего парения нет: вы по-прежнему будете заходить в парную из предбанника, где температура в любое время года примерно одинакова, а между посещениями парной все так же сможете погрузиться в прохладную купель. Но есть нюансы, которые особенно важны именно в жаркую погоду.
  • Соблюдайте питьевой режим. В бане вы теряете большое количество воды, а если на улице жарко, то и там тоже. Поэтому больше пейте, как до посещения бани, так и во время, и после. В качестве напитка, отлично утоляющего жажду и восполняющего недостаток влаги в организме, подойдет травяной чай. Они есть в банном меню «Б.О.Р. 812».

  • Не забывайте о контрасте. Чтобы максимально расслабиться в бане, чередуйте время в парной с купанием в прохладной воде или обливанием. Это позволит активизировать процессы очищения и обновления в организме. Так, в больших банях («Петровская», «Сибирская», «Воронеж. Работаем по Праге» можно искупаться в бассейне, в который можно нырнуть внутри, а выплыть на улице снаружи. Кроме того, во всех банях, кроме «Сибирской», есть купели с холодной и теплой водой, которые позволяют телу освежиться и закалиться благодаря контрасту температур.

  • Не наносите кремы в парной. Защита от солнца летом очень важна, но не стоит наносить солнцезащитные средства, пока вы находитесь в парной. И дело не только в том, что из-за этого можно получить ожоги. Парная – место для расслабления, отдыха. Забудьте обо всем и не отвлекайтесь ни на какие рутинные действия. Нанести крем перед выходом на улице можно в предбаннике, когда кожа успеет немного подышать.

  • Не проводите в парной все время. Лето – идеальное время для прогулок на улице. Попарившись в бане, подышите свежим воздухом, полюбуйтесь природой – когда вы уже расслабились и полностью погрузились в атмосферу отдыха, это особенно приятно. В «Б.О.Р. 812» вы можете загорать на пляже, кататься на велосипеде по оборудованным дорожкам, прогуливаться вдоль залива с аудиогидом, который сделает прогулку не только приятной, но и познавательной.

  • Позаботьтесь о безопасности. Летом особенно важна гигиена: все принадлежности для бани должны быть чистыми. В «Б.О.Р. 812» вам не придется об этом беспокоиться: мы предоставляем всем гостям свежие халаты и полотенца, удобные тапочки и шапочки, а также ароматную косметику, идеально подходящую для бани.

Подходящие процедуры для летнего парения
Баня летом – один из лучших способов расслабиться и отвлечься от всех проблем и забот. Получить еще больше удовольствия от процесса и максимально прочувствовать процесс обновления помогут спа-процедуры. В «Б.О.Р. 812» мы рекомендуем попробовать летом следующие из них.
  • «Релакс», длящийся 30 минут и включающий растирание медом и ароматной солью, легкий, а также глубокий прогрев при помощи знаменитых дубовых веников, купель и интенсивный догрев, который поможет окончательно погрузиться в атмосферу расслабления

  • «Классика 4 × , подразумевающая парение дубовыми вениками в 4 руки от опытных пармейстеров. Длится 20 минут и позволяет не только расслабиться, но и очистить кожу от тех самых токсинов и метаболитов.

  • «Аромапарение», длящееся 15 минут, которое придется по вкусу любителям не только горячего пара, но и душистых травяных ароматов. Это идеальный вариант для первого знакомства с паром, проводится для всех гостей, если вы отдыхаете компанией.

  • «Жар-птица», в ходе которой с гостем работают два пармейстера, которые не только интенсивно прогревают тело, но и проводят суставную гимнастику, массаж ароматной пихтой, контрастные обливания. Процедура длится 50 минут и позволяет не просто расслабиться, а пополнить запас физических и душевных сил, возвращаясь из парной полностью обновленным.

  • «По вашему желанию», идеально подходящая для тех, кто не в первый раз посещает русскую баню и точно знает свои предпочтения. Достаточно просто рассказать о них пармейстерам и насладиться их виртуозной техникой. Процедура может длиться 30 или 60 минут – по вашему желанию.

  • «Летнее парение», которое длится 30 минут, проводится в два захода. Во время первого два банщика одновременно прогревают тело и проминают ноги массажными движениями. При этом используются дубовые веники и горячее полотенце, замоченное в английской соли и эфирном масле базилика. Во время второго захода тело растирается медом, продолжается активным парением. В завершении следует контраст из арбузного льда и минеральной воды. После парения гость угощается виноградно-базиликовым коктейлем. С помощью летнего парения расслабляются мышцы, уходит напряжение, мыслям придается ясность, а коже – тону и бархатистость.

  • «Детское парение» позволяет приучить детей к бане и гигиене. Оно продолжается всего 15 минут. Создается правильная и комфортная для ребенка температура, после чего тело растирается медом, а под голову кладется эвкалиптовый веник для ингаляции. Мягкими и обмахивающими поглаживаниями пармейстер прогреет тело ребенка дубовым веником и омоет теплой водой. Это парение хорошо влияет на укрепление иммунитета.

Заключение
Летняя жара – не помеха для бани. Напротив, регулярный отдых в парной поможет легче пережить это время года, подарить телу обновление и возможность лучше дышать. Посетите «Б.О.Р. 812» летом, и вы сможете не только расслабиться в одной из восьми настоящих русских бань, но и полюбоваться живописными окрестностями в этот цветущий период, устроить пикник на природе, хорошо провести время в компании близких людей. Свяжитесь с нами прямо сейчас, чтобы узнать подробности и забронировать удобную дату своего отдыха.